0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die fehlende Koordinate des Einheitsvektors (Es gibt zwei Möglichkeiten).

a0= (0,28 Ι r)  r=?




Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen und de Rechenweg erklären, verstehe diese Aufgabe nicht. Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Einheitsvektor hat immer die Länge \(1\). Daher muss gelten:

$$1\stackrel!=\left\|\binom{0,28}{r}\right\|=\sqrt{0,28^2+r^2}\quad\Rightarrow\quad1=0,28^2+r^2\quad\Rightarrow\quad r^2=1-0,28^2$$$$\Rightarrow\quad r=\pm\sqrt{1-0,28^2}=\boxed{\pm0,96}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

Schau Dir bitte folgende Skizze an:

blob.png

Gesucht ist ein Einheitvektor - also ein Vektor der Länge 1. Beginnend vom Punkt \(O\) muss die Spitze des Vektors also auf dem blauen Kreis liegen. Wir wissen, dass seine X-Koordinate den Wert \(0,28\) hat. Folglich muss seine Spitze dann auch auf der senkrechten schwarzen Geraden liegen.

Diese Gerade schneidet den blauen Kreis in den Punkten \(P\) und \(Q\). Wenn man die Y-Koordinate berechnen möchte, so gilt für das rechtwinklige Dreieck \(OXP\) der Satz von Pythagoras - also ist: $$\begin{aligned} 0,28^2 + y^2 &= 1 \\ y^2 &= 1 - 0,28^2 = 0,9216 \\ y &= \pm \sqrt{0,9216} = \pm 0,96\end{aligned}$$Demnach sind die beiden möglichen Einheitsvektoren$$a_0 = \begin{pmatrix} 0,28 \\ 0,96 \end{pmatrix}, \quad a_1 = \begin{pmatrix} 0,28 \\ -0,96 \end{pmatrix}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community