0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

Winkel: berechne fehlende Koordinate des Vektors durch gegebenen Winkel


Problem/Ansatz:

Der Vektor \( \vec{a} \) schließt mit der gegebenen Achse den Winkel φ ein. Berechne die fehlende Koordinate auf zwei Dezimalstellen genau.Screenshot 2023-09-28 192235.png

Text erkannt:

Der Vektor ä schließt mit der gegebenen Achse den Winkel \( \varphi \) ein. Berechne die fehlende Koordinate auf zwei Dezimalstellen genau.
a) \( \vec{a}=\left(\begin{array}{l}3 \\ a_{y} \\ 5\end{array}\right), \varphi=60^{\circ}, y \)-Achse

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein möglicher Richtungsvektor der y-Achse ist \( \begin{pmatrix} 0\\1\\0 \end{pmatrix} \).

Der Kosinus von 60° ist 1/2.

Formeln zum Schnittwinkel zweier Geraden findest du in deinen Unterlagen oder im Tafelwerk.

Reicht das?

Avatar von 56 k 🚀

Ja danke weiter weiß ich Bescheid?

Beispiel: [In der Grafik vorhandenScreenshot 2023-09-28 202613.png

Text erkannt:

Es giet: \( \begin{aligned} \cos (\alpha) & =\frac{\vec{a} * \vec{b}}{|\vec{a}| \cdot|\vec{b}|} \\ & \Rightarrow \cos (60)=\frac{\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right) *\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ u\end{array}\right)}{\left.\left|\left(\begin{array}{l}1 \\ a\end{array}\right)\right| \cdot \mid \begin{array}{l}2 \\ 0 \\ u\end{array}\right) \mid} \\ & \Leftrightarrow 0,5=\frac{1 \cdot 2+1 \cdot 0+0 \cdot u}{\sqrt{1^{2}+1^{2}+0^{2}} \cdot \sqrt{2^{2}+0^{2}+u^{2}}} \\ & \Leftrightarrow 0,5=\frac{2}{\sqrt{2} \cdot \sqrt{4+u^{2}}} \\ & \Leftrightarrow 0,5=\frac{2}{\sqrt{2 \cdot\left(4+u^{2}\right)}}\end{aligned} \)

]

0 Daumen

Kontrollergebnis:

[3, a, 5]·[0, 1, 0] / |[3, a, 5]| = COS(60°) --> a = √102/3 = 3.367

[3, a, 5]·[0, -1, 0] / |[3, a, 5]| = COS(60°) → a = -√102/3 = -3.367

Avatar von 495 k 🚀

Auf zwei Dezimalstellen im numerischen Sinne wäre das \(\pm 3.4\). Vermutlich ist aber "zwei Stellen hinter dem Komma" gemeint, dann wäre es \(\pm 3.37\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community