0 Daumen
464 Aufrufe

Durch die addition der potenziellen und kinetischen Energie ist die Gesamtenergie W des Elektrons in Abhängigkeit vom Bahnradius r:

W_kin (r) = \( \frac{me v²}{2} \) = \( \frac{Ze²}{8 pi ε r} \)

W_pot (r) = \( \int\limits_{\infty}^{r} \) (Ze²) / (4 pi ε0  r²) * dr_i = - (Ze²) / (4 pi ε0 *r)

Wie kommt diese Gleichung zustande rechnerisch:

W(r) = \( \frac{-Ze e }{4πε0 r} \)

Dies ist die Gesamtenergie aus der Zusammensetzung der kinetischen Energie und potenziellen Energie.

Aber die wenn ich beide Gleichungen addieren wie komm ich auf die rote Gleicung bzw. die gesamtenergie???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Gesamtenergie sollte wie folgt lauten

$${E_{{\rm{ges}}}}(r) = {E_{{\rm{kin}}}}(r) + {E_{{\rm{pot}}}}(r) = \frac{1}{{8 \cdot \pi \cdot {\varepsilon _0}}} \cdot \frac{{Z \cdot {e^2}}}{r} - \frac{{Z \cdot {e^2}}}{{4 \cdot \pi \cdot {\varepsilon _0}}} \cdot \frac{1}{r} =  - \frac{{Z \cdot {e^2}}}{{8 \cdot \pi \cdot {\varepsilon _0}}} \cdot \frac{1}{r}$$

Ich kann nicht nachvollziehen wie du auf die rote Gleichung kommst.

Link:

https://www.leifiphysik.de/atomphysik/bohrsches-atommodell/grundwissen/energiezustaende-im-bohrschen-atommodell

Avatar von 494 k 🚀

Ich habe mal deine Andere Frage gelöscht wie man auf die Potentielle Energie kommt, weil das im Link auch abgehandelt wird. Wenn du noch eine Nachfrage hast, dann melde dich aber gerne.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community