0 Daumen
620 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme a b und c in dieser Allgemeinen quadratischen Form.


y=(0.5 x^2) - 2x - 3


Problem/Ansatz

Muss ich die Aufgabe in die Scheitelpunktform umwandeln?

Ich bräuchte einen Lösungsansatz wie man hier beginnt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo ,

eigentlich nicht, man braucht die Normalform um die Parameter a,b und c zu bestimmen und die liegt ja vor.

a= 0,5    b = -2   c= -3

Avatar von 40 k
0 Daumen

y=a*x^2+b*x+c

y=0,5x^2-2x-3

a=...

b=...

c=...


mfG


Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

y=(0.5 x2) - 2x - 3  |·2

2y=x2-4x-6            |+10

2y+10=x2-4x+4    |quadratische Ergänzung ist (4/2)2=4

2y+10=(x-2)2       |-10

2y=(x-2)2-10         |:2

y=0,5(x-2)2-5

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommen die + 10 zustande?


Mfg

10=4+6

Erst 6 addieren

$$2y=x^2-4x-6   $$

$$ 2y+6=x^2-4x $$

Dann 4 addieren

4 =(4/2)^2

$$ 2y+6+4=x^2-4x +4$$

$$ 2y+10=(x-2)^2$$

2y=  x^2 - 4x - 6 |+6

2y+6=  x^2 - 4x|+quadratische Ergänzung (\( \frac{-4}{2} \)  ) ^2 = 4

2y+6+4 =  x^2 - 4x+4

2y+10=  (x-2)^2|-10

2y= (x-2)^2 -10

Jetzt siehst du wie Roland zu +10 gekommen ist.


mfG


Moliets

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community