0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hier wird addiert, damit x wegfällt.

-x + y + z = 0

x - 3y -2z = 5
Addieren
-2y - z = 5

Hier wird subtrahiert, damit d wegfällt.

4b + 2c + d = -5
b + c + d = -2                          Subtrahieren
3b + c = -3

Darf man einfach aussuchen, ob man addiert oder subtrahiert, also dass man einfach die günstigste Methode aussucht?
Ist das hier bei beiden Fällen Gauß-Verfahren?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Subtrahieren bedeutet ja nichts anderes als das du das (-1)-fache einer Gleichung du der anderen addierst.

Beim Additionsverfahren darf man immer beliebige Vielfache beider Gleichungen addieren und zwar so geschickt, dass eine Unbekannte weg fällt.

Das Subtraktionsverfahren ist also im Grunde genommen auch das Additionsverfahren, nur das hier eine Gleichung mit einer negativen Zahl multipliziert wird.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 19 Jun 2024 von AberSuS

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community