0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hallo
Ich bins mal wieder =)


Beisse mir gerade die Zähne aus bei dieser Aufgabe;


4x^2a-4y^2b

ich weiss leider gar nicht wie ich da vorgehen könnte, hab mir mal folgendes überlegt

4^2a*x^2a -4^2b*y^2b

und danach weiss ich nicht weiter.. hab keine Ahnung wie ich das auflösen soll.


Kann mir da jemand helfen?


Gruss ThAi
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ThAi,

 

4x2a- 4y2b

Die Exponenten beziehen sich nur auf x bzw. y, nicht aber auf den Faktor 4.

Du kannst also schon einmal 4 ausklammern:

4 * (x2a - y2b) =

4 * [(xa)2 - (yb)2]

Geht noch etwas?

Ja, 3. Binomische Formel:

4 * (xa + yb) * (xa - yb)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Hey Bruce danke vielmals

 

warum kann man von diesem schritt 4 * (x2a - y2b) zu diesem 4 * [(xa)2 - (yb)2] gehen?

 

sorry, aber das verstehe ich nicht. 

 

danke im voraus

Gerne - und danke für den Stern :-)

 

" ... warum kann man von diesem schritt 4 * (x2a - y2b) zu diesem 4 * [(xa)2 - (yb)2] gehen?"

Das kann man deshalb, weil gilt

x2a = xa*2 = (xa)2

Dies ist ein Potenzgesetz:

Eine Potenz wird potenziert, indem man die Exponenten multipliziert und die Basis beibehält.

(an)m = an·m

 

Beispiel:

(23)4 = 84 = 4096 =

23·4 = 212 = 4096

 

Klarer?

+1 Daumen

Hier kan man nach dem Ausklammern der 4 ,die dritte binomische Form anwenden:

4(x2a- y2b) = 4 ( xa -yb )*( xa +yb )

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Jan 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community