0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe

In einem Rechenzentrum stehen 2 Server unterschiedlicher
Bauart. Die Wahrscheinlichkeit, dass bau- oder betriebstechnische Probleme
im ersten Betriebsjahr auftreten, beträgt für den 1. Server 0,2 und für den
2. Server 0,3. Als Zufallsgröße X kann die Anzahl der Server betrachtet
werden, die im ersten Betriebsjahr ohne Probleme arbeiten.
(a) Bestimmen Sie die Einzelwahrscheinlichkeiten P(X = k) mit
k = 0, 1, 2.
(b) Bestimmen Sie die Verteilungsfunktion und deren Graphen.
(c) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein Server im
1. Betriebsjahr ohne Probleme arbeitet.


Problem/Ansatz:

a)  P(x=0) - 0 arbeiten ohne Probleme / beide haben Probleme. Muss ich da dann einfach 0,2*0,3 rechnen?

Äquivalent wäre das für P(X=1) doch Rechner a oder b bekommt ein Problem (P(a oder b) also 0,2+0,3-0,2*0,3 = 0,44

und P(X=2) 0,7*0,8=0,56. Aber irgendwie denke ich dass es so falsch ist.

b) Wie bestimme ich bei so einer Aufgabe die Verteilungsfunktion? Haben das nur einmal für Gewinne/Verluste gemacht und auch hier hab ich wenig verstanden.

c) Wäre das nicht einfach Bernoulli? Aber die kann ich doch bei der Aufgabe nicht anwenden oder? Wenn doch: Wie mache ich das genau?


Danke schon einmal für alle Ansätze//Hilfen/Rechnungen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(X=0) = 0.2*0.3 = 0.06
P(X=1) = (1-0.2)*0.3 + 0.2*(1-0.3) = 0.38
P(X=2) = (1-0.2)*(1-0.3) = 0.56

F(X=0) = P(X≤0) = 0.06
F(X=1) = P(X≤1) = 0.06 + 0.38 = 0.44
F(X=2) = P(X≤2) = 0.06 + 0.38 + 0.56 = 1.00

P(X≥1) = P(X=1) + P(X=2) = 0.38 + 0.56 = 0.94   oder
P(X≥1) = 1 - P(X=0) = 1 - 0.06 = 0.94   oder
P(X≥1) = F(X=2) - F(X=0) = 1.00 - 0.06 = 0.94

Die Zufallsgröße X ist nicht binomialverteilt, die Bernoulli-Formel ist daher nicht anwendbar.

Avatar von 27 k
0 Daumen

(c) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein Server im
1. Betriebsjahr ohne Probleme arbeitet.

Gegenwahrscheinlichkeit
beide Server haben irgendwann während des Jahres
einen Ausfall
0.2 * 0.3 = 0.06

Alle anderen Fälle
( beide Server arbeiten, 1 Server arbeitet )
0.94  => 94 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community