0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe (Beweis mit Körper):

a) Seien \( v_{1}, \ldots, v_{m}, u_{1}, \ldots, u_{k} \in \mathbb{K}^{n} . \) Zeigen Sie:

$$ \begin{array}{l} \left\{\alpha_{1} v_{1}+\cdots+\alpha_{m} v_{m} \mid \alpha_{1}, \ldots, \alpha_{m} \in \mathbb{K}\right\} \subseteq\left\{\beta_{1} u_{1}+\cdots+\beta_{k} u_{k} \mid \beta_{1}, \ldots, \beta_{k} \in \mathbb{K}\right\} \\ \Longleftrightarrow \forall i \in\{1, \ldots, m\}: v_{i} \in\left\{\beta_{1} u_{1}+\cdots+\beta_{k} u_{k} \mid \beta_{1}, \ldots, \beta_{k} \in \mathbb{K}\right\} \end{array} $$

b) Zeigen Sie:

$$ \left\{\alpha_{1}\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right)+\alpha_{2}\left(\begin{array}{l} 4 \\ 5 \\ 6 \end{array}\right)+\alpha_{3}\left(\begin{array}{l} 7 \\ 8 \\ 9 \end{array}\right) \mid \alpha_{1}, \alpha_{2}, \alpha_{3} \in \mathbb{Q}\right\}=\left\{\beta_{1}\left(\begin{array}{c} -1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right)+\beta_{2}\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right) \mid \beta_{1}, \beta_{2} \in \mathbb{Q}\right\} $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei b) musst du zeigen, dass beide Vektorterme die gleiche Ebene beschreiben.

Da beide den Nullvektor enthalten, kannst du die drei linken Richtungsvektoren ala Ortsvektoren ansehen und mit dem rechten Term gleichsetzen.

Da alle drei Gleichungen aufgehen, beschreiben beide Terme die gleiche Menge an Vektoren.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community