0 Daumen
3,2k Aufrufe

Sei K ein Körper und A eine nicht-leere Menge. Es soll gezeigt werden, dass V := Abb(A,K) mit den folgenden Verknüpfungen ein K-Vektorraum ist:

Für f,gV ist f+gegeben durch: (f+g)(a)=f(a)+g(a) für alle aA. Für rund fV ist r·gegeben durch: 

(r·f)(a)=r·f(a) für alle aA

Wie beweist man das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst alle Vektorraumaxiome prüfen.


Etwa so:  Addition muss assoziativ sein, also muss gelten

Für alle  f,g,h V   (f+g)+h = f + ( h + g )

Damit diese beiden Abb'en gleich sind, muss für alle 

 x∈A gelten     ((f+g)+h )(x) =  (f + ( h + g ) ) (x)

Das kann man so zeigen: Sei x ∈A dann gilt

 
  ((f+g)+h )(x)     Nach Def. von + (s.Aufgabe)

= (f+g)(x)  +h(x)  nochmal

= (f(x)+g(x))  +h(x)   Ass. von + in K

= f(x)+(g(x)  +h(x))    Def. von +

= f(x)+ (g  +h) (x)    Def. von +

=   (f + ( h + g ) ) (x)      q.e.d.So musst du alle Axiome durchgehen. Ist viel (Schreib)arbeit.
Avatar von 289 k 🚀

i) a *(x+y) = ax + ay
ii) (a+x)*y = a*y + x*y
iii) (ax)*y = a*(xy)
iiii) 1*x =x

Dies sind die Axiome, die ich beweisen muss.

und dass (V,+) eine kommutative Gruppe ist.

Dazu hatte ich dir das Ass.ges. als Beispiel vorgemacht.

Die anderen gehen entsprechend.

Etwa

a *(x+y)  = ax + ay

Hier also eher

a *(f+g) = a*f + a*g

Sei also x aus A

(a *(f+g))(x)     Def. von *

= a*((f+g)(x))   Def. von + 

= a*(f(x)+g(x))   Dist. in K

= a*f(x)+a*g(x)  Def von *

= (a*f)(x)+(a*g)(x) Def. von +

=(  a*f + a*g)(x)

Also für alle x aus A

(a *(f+g))(x)    =(  a*f + a*g)(x)und deshalb a *(f+g) = a*f + a*g .





Wie beweist man dass (V, +) eine kommutative Gruppe ist?

Gruppenaxiome prüfen.

Assoziativ habe ich oben vorgemacht.

neutrales El. ist die 0-Abbildung und

invers zu f ist -1*f 

(Musst du natürlich nachweisen.)

Und wie soll ich das machen

Vektorraumaxiome findest du dort

https://de.wikipedia.org/wiki/Vektorraum#DefinitionUnd dann alles so prüfen, wie ich es mit dem Assoziativgesetzund einem Distributivgesetz vorgemacht habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community