+1 Daumen
1,3k Aufrufe

 


Bitte helft mir, folgende Aufgabe zu lösen. Bin jetzt 2 Tage dran, und schaffs einfach nicht. 

V(x) bezeichne die Anzahl der Liter Treibstoff, die noch im Treibstofftank eines Flugzeuges vorhanden sind, nachdem es x km geflogen ist. Nehmen Sie an, dass V(x) die folgende Differentialgleichung erfüllt:

V'(x) = -aV(x) - b

Der Treibstoffverbrauch pro km ist eine Konstante b > 0. Der Term -aV(x) mit a>0 beruht auf dem Gewicht des Treibstoffes. Bestimmen Sie die Lösung der Gleichung mit V(0) = V0

Vielen, vielen Dank schon jetzt. Es wäre wirklich eine riesige Hilfe für mich!!!


Grüsse momo93
 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Inhomogene Differentialgleichung 1.Ordnung:

Umgestellt:

V'(x) + a*V(x)  = - b

Lösung ist V(x) = Vh(x) + Vp(x)        (Lösung der homogenen Gleichung + partikuläre Lösung)

Homogene DGL:

V'(x) + a*V(x)  = 0  = dV/dx + a*V(x)

Trennen der Variablen:

dV/V(x) = -a  dx

Integrieren:

ln V(x) = -a*x + C

Daraus folgt:

 Vh(x) = C * e-ax

Partikuläre Lösung:

Eigentlich Variation der Konstanten, aber da  a und b konstant sind, gibt es nichts zu variieren und es gilt: Vp(x) = -b/a

Allgemeine Lösung:

V(x) = C * e-ax - b/a

C bestimmen mit V(0) = V0

Einsetzen in Lösung der DGL:

V0 = C * e-a*0 - b/a

Also: C = V0 + b/a
 

Spezielle Lösung:

V(x) = (V0 + b/a) * e-ax - b/a

Avatar von 3,2 k

Super, vielenvielen Dank!!! Echt super. 

Diese Angaben sind einfach so, oder? Die sind nicht von der Aufgabe herzuleiten?

Lösung ist V(x) = Vh(x) + Vp(x)        (Lösung der homogenen Gleichung + partikuläre Lösung)

Homogene DGL:

V'(x) + a*V(x)  = 0  = dV/dx + a*V(x)

Trennen der Variablen:

dV/V(x) = -a  dx

Kannst du dann auch die Folgeaufgaben dazu lösen:

b) Wie viele km, x*, kann das Flugzeug fliegen, wenn es mit V0 Litern im Tank startet?

 

c) Welches ist die Mindestanzahl an Litern Vm, die beim Start benötigt wird, wenn das Flugzeug x^ km fliegen soll?

 

d) Setzen Sie b = 8, a = 0.001, V0 = 12 000 und x^= 1200. Bestimmen Sie in diesem Fall x* und Vm. 

Vielenvielen Dank.


Lg momo93

Diese Angaben sind Teil der Lösung einer inhomogenen DGL. Es ist der typische Lösungsweg für diese Art von Aufgaben, insofern sind sie schon durch die Aufgabenstellung vorgegeben.

Die Aufgaben b und c löst man, indem man mit der ermittelten Funktionsgleichung V(x) arbeitet.

b) Das Flugzeug fliegt so lange, bis V = 0 ist, sprich der Treibstoffvorrat verbraucht ist. 

Folglich gilt: 0 = (V0 + b/a) * e-ax* - b/a

Also x* =  -1/a * ln [(b/a)/((V0 + b/a)]

c) Das Flugzeug soll nach x^ Kilometern keinen Treibstoff mehr haben, bei V0= Vm.

Folglich gilt: 0 = (Vm + b/a) * e-ax^ - b/a

Also Vm =  (b/a)*eax^ - b/a

d) In die bei b und c gewonnenen Formeln die Werte einsetzen:

       x* = -1/0,001 * ln [(8/0,001)/((12000 + 8/0,001)] = 916,3 km.

       Vm =  (8/0,001)*e0,001*1200 - 8/0,001 = 18560,9 l.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community