0 Daumen
2,4k Aufrufe

Sei K = {0, 1, a, b}. Bestimmen Sie eine Additions- und Multiplikationstabelle für K, sodass K ein Körper wird.


Hallo, kann mir da bitte jemand helfen?

Avatar von

Hallo

fang einfach mal an mit einer Additionstabele, in jeder Zeile und Spalte müssen alle Elemente stehen,  Dann eine Multiplikatiostabelle und dann sag, wo du scheiterst

Gruß lul

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo MO,

https://de.wikiversity.org/wiki/Kategorie:Der_K%C3%B6rper_mit_4_Elementen

mit a=x und b=x+1 findest du dort die beiden Verknüpfungstabellen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Die Werte, die klar sind (neutrales Element der Addition (0) und neutrales Element der Multiplikation (1)), habe ich fett gedruckt. Alle anderen habe ich so bestimmt, dass alle Körperaxiome erfüllt sind.

$$\begin{array}{c}+ & 0 & 1 & a & b\\\hline 0: & \mathbf 0 & \mathbf 1 & \mathbf a & \mathbf b\\1: & \mathbf 1 & 0 & b & a \\ a: & \mathbf a & b & 0 & 1 \\ b: & \mathbf b & a & 1 & 0\end{array}\qquad\qquad\begin{array}{c}\ast & 0 & 1 & a & b\\\hline 0: & \mathbf 0 & \mathbf 0 & \mathbf 0 & \mathbf 0\\1: & \mathbf 0 & \mathbf 1 & \mathbf a & \mathbf b \\ a: & \mathbf 0 & \mathbf a & b & 1 \\ b: & \mathbf 0 & \mathbf b & 1 & a\end{array}$$

Müsste eigentlich alles so stimmen, habe es aber nicht mehr nachgerechnet.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community