0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe:

Textaufgabe Listenpreis berechnen und pq Formel


Problem/Ansatz:

Hallo,

ich habe eine Textaufgabe welche ich kurz zusammenfassen möchte:

Peter kauft ein gebr. Moped welches 43 % unter Listenpreis liegt
Da Scheinwerfer kaputt gibt es einen Zusatzrabatt von 40 €
Àn der Kasse Aktionsgutschein von 5 %
Er kauft noch eine Abdeckung für 41,99 €
Am Ende zahlt er 490,80 €

Ich komme auf 899 € Listenpreis, allerdings komme ich nicht auf die Gleichung sondern habe einfach Rückwärtskalkuliert. Wie müsste ich da die Gleichung stellen?

und dann wäre noch b)
-16(2x+30)=0,4x²   - > dies soll ich per PQ Formel lösen.
wie setze ich dort die PQ Formel richtig ein?

Ich sage schon einmal vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x·(1 - 0.43) - 40)·(1 - 0.05) + 41.99 = 490.8 --> x = 899.0027700


- 16·(2·x + 30) = 0.4·x^2

- 32·x - 480 = 0.4·x^2

0.4·x^2 + 32·x + 480 = 0

x^2 + 80·x + 1200 = 0

Jetzt kannst du die pq-Formel anwenden, oder?

x = -60 ∨ x = -20

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community