0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der Wasseranteil einer Zuckerlösung soll durch Eindampfen von 59% auf 33% Massenanteil gesenkt werden. Wie viel Ausgangslösung (59%) ist erforderlich zur Herstellung von 900.0g (33%)

Folgendes weiß ich

59% Wasser - 41% Zucker

33% Wasser - 67% Zucker

900g(900g - 330g = 570g Wasser und 330g Zucker)

100* 570 : 41% = 1.390

Jetzt weiß ich nicht weshalb meine Lösung falsch ist.
Ich hab dies auch mit 100*330:67% = 0.4925

aber es ist immernoch falsch.

Könnte man mir vielleicht den weg zum ziel erläutern.

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Wasseranteil einer Zuckerlösung soll durch Eindampfen von 59% auf 33% Massenanteil gesenkt werden. Wie viel Ausgangslösung (59%) ist erforderlich zur Herstellung von 900.0g (33%)

Der Zuckeranteil soll also von 41% auf 67% erhöht werden. Damit gilt die Gleichung

x * 0.41 = 900 * 0.67 --> x = 1471 g

Damit braucht man 1471 g der Ausgangslösung.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen dank jetzt sehe ich meinen fehler in der Logischen angehensweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 19 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community