0 Daumen
484 Aufrufe

Fakultätsbruch kürzen



ich bräuchte Hilfe beim kürzen folgendes Bruches: $$\frac{((i-1)!)^2}{(i!)^2}$$


Herauskommen soll 1 / i²


Ich bin nur zu doof für den Rechenweg.. :(

Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{((i-1)!)^2}{(i!)^2}=\left(\frac{(i-1)!}{i!}\right)^2=\left(\frac{\cancel{(i-1)!}}{\cancel{(i-1)!}\cdot i}\right)^2=\frac{1}{i^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

i!=1*2*...*(i-1)*i=(i-1)!*i

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community