0 Daumen
3,9k Aufrufe
Wie zeichnet man die Parabel y=4-x^2?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Du hast eine umgedrehte Normalparabel, die um 4 nach oben versetzt ist.

Erkennbar ist das "Umgedreht-sein" an dem negativen Vorzeichen von x^2. Die Verschiebung nach oben ist erkennbar an den +4.

Reicht das immernoch nicht zum Zeichnen, so kannst Du auch eine Wertetabelle anlegen :).

Sollte letztlich so aussehen:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

 

y = 4 - x2 kann man auch schreiben als

y = -x2 + 4

Nun sieht man:

Es ist die an der x-Achse gespiegelte Normalparabel, und zwar um 4 Stellen nach oben verschoben:

 

 

Du könntest Dir natürlich auch eine kleine Wertetabelle anlegen und dann die einzelnen Punkte eintragen und verbinden.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

 Besten Dank

2. Randextrema

gegeben ist die Funktion f mit f(x)=(x-3)^2+

2,5 für 0≤X≤3.

von allen achsenparallelen Rechtecken mit dem Ursprung als einem Eckpunkt und dem Punkt P(x/f(x)) als gegenüber liegendem Eckpunkt ist dasjenige mitmaximalem Inhalt zu bestimmen.

wie muss man da vorgehen? 

Gern geschehen :-)

Zur Frage 2. Randextrema:

Bitte als neue Frage posten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community