0 Daumen
560 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Strom i(t) durch einen Leiter weise die folgende Zeitabhängigkeit auf:
i(t) = { is  *e^{-t/ τ für t>== 0

      0 sonst }

Dabei gilt i_s = 10 A und τ = 100 ns. Lösen Sie dazu die folgenden Aufgaben.
a) Welche Werte i(t) ergeben sich für t = 0 und t → ∞? Mit welcher Rate ändert sich der Strom
zum Zeitpunkt t = 0? (Das entspricht der Steigung bei t = 0.) Wann würde i(t = t0) = 0
werden, falls der Strom sich linear mit der Anfangssteigung ändern würde, d. h. bei welchem
t = t0 schneidet die Tangente an i(t = 0) die t-Achse?


b) Zeichnen Sie den Verlauf von i(t) und ebenso die Tangente an i(t = 0).


c) Es soll nun die ab dem Zeitpunkt t = 0 durch den Leiter geflossene Ladung q(t) bestimmt
werden, in Abhängigkeit von der Zeit. Bestimmen Sie die Abhängigkeit zuerst allgemein,
mit is und τ , dann mit Zahlenwerten. Welcher Wert Q∞ = q(∞) ergibt sich für t → ∞
(allgemein und Zahlenwert)?


d) Zeichnen Sie den Verlauf von q(t) wieder in ein Diagramm mit Beschriftung der Achsen.
Zeichnen Sie die Tangente an q(t = 0) ein. Bei welchem t schneidet diese Tangente die
Gerade q(t) = Q∞?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Aufgaben sind so einfach und selbstverständlich wie etwa 0 und oo in eine funktion einsetzen die e funktion ableiten und an anderer Stelle integrieren, dass du wirklich mal sagen musst, was du daran nicht kannst,

und zeichnen kann jeder plotter. z,B, hier plotlux

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ich verstehe aber nucht wie a) und c) berechnen kann ok ableitung aber da ist viel mehr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community