0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Flächeninhalt der Fläche, die von den Graphen von f mit f(x) = 2^x und den Geraden mit den Gleichungen x = 0 sowie y = 5 eingeschlossen wird.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich starten soll.. vielleicht 5 = 2^x und dann für x auflösen?

Avatar von

So würde ich es angehen. Eine Hilfe ist: Funktionen plotten.

mfG

Moliets

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x = 0 ist die y-Achse

hier der Graph

gm-352.JPG

xs ( Schnittpunkt blau und rot berechnen )

Es gibt jetzt mehrere Möglichkeiten der Berechung

Die Fläche unterhalb der blauen Kurve berechnen.
Diese vom Rechteck ( 5 * xs ) abziehen

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe jetzt den Schnittpunkt berechnet x = 2.32 und dann das Integral von 0 bis 2,32 für 5 minus das Integral von 0 bis 2,32 für 2^x

xs=2.32

integral ( f, x=0..2.32 ) = 5.76
Rechteckfläche = 5 * 2.32 = 11.6
A = 5.84

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community