0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Zerfall von Radium vermindert sich die Strahlungsintensität nach 1 580 Jahren auf die Hälfte.

a) Bestimmen Sie, wie viel Prozent der Anfangsintensität nach 17 380 Jahren noch übrig sind.

b) Ermitteln Sie, nach wie vielen Jahren die Strahlungsintensität 1% des Anfangswertes erreicht.

c) Berechnen Sie die Strahlungsintensität nach 3 000 Jahren.


Leute hilft mir bei der Aufgabe...dringend?? Bitte schreibt die Lösungsschritte und die Lösung hin bitte bei a), b) und bei c)...bitte??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man könnte Aufgaben ja mal früher einstellen !

Beim Zerfall von Radium vermindert sich die Strahlungsintensität nach 1 580 Jahren auf die Hälfte.

a) Bestimmen Sie, wie viel Prozent der Anfangsintensität nach 17 380 Jahren noch übrig sind.

f ( t ) = 1/2 ^(t/1580)
f ( 1580 ) = 1/2 ^ ( 1580/1580) = 1/2 ^ (1) = 1/2 = 50 %

f ( 17380 ) = 1/2 ^ ( 17380/1580) = 1/2 ^ (11) = 0.000488
0.0488 %

b) Ermitteln Sie, nach wie vielen Jahren die Strahlungsintensität 1% des Anfangswertes erreicht.

f ( t ) = 1/2 ^t/1580 = 0.01
1/2 ^t/1580 = 0.01
t = 10497 Jahre

c) Berechnen Sie die Strahlungsintensität nach
3 000 Jahren.

f ( 3000 ) = ?

Avatar von 123 k 🚀

bei b) habe ich es nicht verstanden, bitte hilf mir da..??

Die Funktion
f ( t ) = 1/2 ^(t/1580)
gibt den Anteil der noch vorhandenen
Anfangintensität nach t Jahren an

t = 17380 Jahre einsetzen
f ( 17380 ) = 1/2 ^ ( 17380/1580) =
1/2 ^ (11) = 0.000488
in Prozent ( Komma zwei Stellen nach rechts )
0.0488 %

ich gehe jetzt allerdings ins Bett.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community