+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben ein gleichseitiges Dreieck mit der Seitenlänge a angegeben. Eine gerade Linie verbindet die Mitte von der Unterseite bis zum Rand des Dreiecks mit einem Winkel von α.

Leiten Sie einen Ausdruck für den umschlossene Bereich A (α) in Bezug auf den Winkel ab (siehe Zeichnung).

Dreiecke.png

Avatar von

Am einfachsten machst du es mit einer Fallunterscheidung, etwa so :

A(α) = (a/4)^2·√3 · B(α)
wobei B(α) = sin(α) / sin(60°+α)  für Winkel α von 0° bis 90°
und    B(α) = sin(α) / sin(120°+α) + 4  für Winkel α von 90° bis 180°

Das wäre die vollständige Lösung?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schön wäre ja ein "Herleitung". Ich habe es mal so versucht

indem ich das Dreieck in ein Koordinatensystem gelegt habe

und ihm die untere Seite 0A gegeben habe mit A( a/2 ; 0 )

Dann gilt für spitze Winkel α :

Der bei 0 abgehende "Leitstrahl" hat die Geradengleichung y = tan(α)*x

und die gegenüberliegende Dreiecksseite  y = -√3 * x + a√3  / 2

Gleichsetzen gibt

$$x=\frac{a\sqrt{3}}{2\sqrt{3}+2tan(α )}$$
Und die y-Koordinate des Schnittpunktes
(Das ist die Höhe des zu berechnenden Dreiecks.)
$$y=tan(α )*\frac{a\sqrt{3}}{2\sqrt{3}+2tan(α )}$$

Also ist die Dreiecksfläche

$$A(α)=\frac{a}{8}*tan(α )*\frac{a\sqrt{3}}{\sqrt{3}+tan(α )}=\frac{a^2}{8}*\frac{tan(α )*\sqrt{3}}{\sqrt{3}+tan(α )}$$

Und für α≥90° kann man das so ähnlich machen.

Avatar von 289 k 🚀

Wie wurde man es für α ≥90⁰ machen?

Dann wird der umschlossene Bereich durch die y-Achse in 2

Teile geteilt. Der rechte Teil ist die Hälfte des

ursprünglichen gleichseitigen Dreiecks hat also

die Fläche A= a^2 * √3  /  8

Für das linke Teildreieck  ist die Grundseite die Dreieckshöhe h

und  die Höhe der Betrag des x-Wertes des Schnittpunktes

von Leitstrahl und zugehöriger Dreiecksseite.

Dieser Betrag ist wegen der Symmetrie gleich dem bei 180°-α

also x = a√3 / ( 2√3  + 2tan(180°-α) ) 
        =  a√3 / ( 2√3  - 2tan(α) ).

Also ist dann die gesuchte Fläche

$$A(α)=\frac{a^2*\sqrt{3}}{8}+\frac{a*\sqrt{3}}{2}*\frac{a\sqrt{3}}{2\sqrt{3}-2tan(α )}\\ =\frac{a^2*\sqrt{3}}{8}*(\sqrt{3}+\frac{a\sqrt{3}}{\sqrt{3}-tan(α )})$$


Lieber @mathef,

ich habe eine letzte frage an dich:

Wie hast du das Dreieck im Koordinatensystem gezeichnet?

Die Erklärung oben ist mir nicht ganz klar geworden, vielleicht wäre eine Zeichnung sinnvoll.

Danke dir.

Für a=6 und alpha = 135° z.B so:

~draw~ dreieck(-3|0 3|0 0|5.2);vektor(0|0 -5|5 "");zoom(10) ~draw~

Achso , vielen dank @mathef...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community