+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Text erkannt:

Sei \( T \) ein Torus, der durch
$$ T=\left\{\left(\begin{array}{c} (R+\rho \sin \theta) \cos \varphi \\ (R+\rho \sin \theta) \sin \varphi \\ \rho \cos \theta \end{array}\right): 0 \leq \rho \leq r, 0 \leq \theta \leq 2 \pi, 0 \leq \varphi \leq 2 \pi\right\} $$
mit \( 0<r<R \) beschrieben wird. Berechnen Sie das Volumen von \( T \) in Abhängigkeit von \( r \) und \( R \).

Avatar von

Deine Aufgaben erfordern eigentlich immer sehr aufwändige Rechnungen. Wenn ich mir dann die Mühe mache und alles sauber aufschreibe, kommt aber kein Feedback zurück.

Daher frage ich mal anders, wo genau klemmt es denn bei der Berechnung?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Anstatt der kartesichen Koordinaten \((x,y,z)\) sind hier die Koordinaten \((\rho,\theta,\varphi)\) vorgegeben:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}(R+\rho\sin\theta)\cos\varphi\\(R+\rho\sin\theta)\sin\varphi\\\rho\cos\theta\end{pmatrix}\quad;\quad \rho\in[0;r]\;\;\;;\;\;\;\theta,\varphi\in[0;2\pi]$$Beim Übergang zu den neuen Koordinaten wird das Volumenelment \(dV=dx\,dy\,dz\) verzerrt. Über die Stärke dieser Verzerrung gibt die Funktional-Determinante Auskunft:

$$\frac{dx\,dy\,dz}{d\rho\,d\theta\,d\varphi}=\begin{vmatrix}\partial_\rho x & \partial_\theta x & \partial_\varphi x\\\partial_\rho y & \partial_\theta y & \partial_\varphi y\\\partial_\rho z & \partial_\theta z & \partial_\varphi z\end{vmatrix}=\left|\begin{array}{rrr}\sin\theta\cos\varphi & \rho\cos\theta\cos\varphi & -(R+\rho\sin\theta)\sin\varphi\\\sin\theta\sin\varphi & \rho\cos\theta\sin\varphi & (R+\rho\sin\theta)\cos\varphi\\\cos\theta & -\rho\sin\theta & 0\end{array}\right|$$$$=\left|\begin{array}{rrr}\sin\theta\cos\varphi & \rho\cos\theta\cos\varphi & -R\sin\varphi\\\sin\theta\sin\varphi & \rho\cos\theta\sin\varphi & R\cos\varphi\\\cos\theta & -\rho\sin\theta & 0\end{array}\right|+\left|\begin{array}{rrr}\sin\theta\cos\varphi & \rho\cos\theta\cos\varphi & -\rho\sin\theta\sin\varphi\\\sin\theta\sin\varphi & \rho\cos\theta\sin\varphi & \rho\sin\theta\cos\varphi\\\cos\theta & -\rho\sin\theta & 0\end{array}\right|$$Die zeite Determinante ist exakt die Funktional-Determinante beim Übergang zu Kugelkoordinaten. Ihren Wert \(\rho^2\sin\theta\) kennen wir.$$=\rho R\left|\begin{array}{rrr}\sin\theta\cos\varphi &\cos\theta\cos\varphi & -\sin\varphi\\\sin\theta\sin\varphi & \cos\theta\sin\varphi & \cos\varphi\\\cos\theta & -\sin\theta & 0\end{array}\right|+\rho^2\sin\theta$$$$=\rho R\left[-\sin\varphi(-\sin^2\theta\sin\varphi-\cos^2\theta\sin\varphi)-\cos\varphi(-\sin^2\theta\cos\varphi-\cos^2\theta\cos\varphi)\right]+\rho^2\sin\theta$$$$=\rho R[(-\sin\varphi(-\sin\varphi)(\sin^2\theta+\cos^2\theta)-\cos\varphi(-\cos\varphi)(\sin^2\theta+\cos^2\theta)]+\rho^2\sin\theta$$$$=\rho R(\sin^2\varphi+\cos^2\varphi)+\rho^2\sin\theta=\rho R+\rho^2\sin\theta$$

Damit haben wir, was wir brauchen:$$dV=dx\,dy\,dz=(\rho R+\rho^2\sin\theta)\,d\rho\,d\theta\,d\varphi$$und können das Volumen ausrechnen:

$$V=\iiint\limits_VdV=\int\limits_0^rd\rho\int\limits_0^{2\pi}d\varphi\int\limits_0^{2\pi}d\theta(\rho R+\rho^2\sin\theta)$$$$\phantom{V}=R\int\limits_0^r\rho\,d\rho\underbrace{\int\limits_0^{2\pi}d\varphi}_{=2\pi}\underbrace{\int\limits_0^{2\pi}d\theta}_{=2\pi}+\int\limits_0^r\rho^2\,d\rho\int\limits_0^{2\pi}d\varphi\underbrace{\int\limits_0^{2\pi}\sin\theta\,d\theta}_{=0}$$$$\phantom{V}=4\pi^2R\left[\frac{\rho^2}{2}\right]_0^r=4\pi^2R\frac{r^2}{2}=\boxed{2\pi^2r^2R}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die Mühe!

danke das ist sehr detailliert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community