0 Daumen
866 Aufrufe

Wir definieren rekursiv eine Folge nichtnegativer Zahlen durch a0 := 0 und an+1 := √2 + an für n∈N0.
Es ist also a1 =√2, $$a2=\sqrt{2+\sqrt{2}}$$ , $$a3 =\sqrt{2+\sqrt{2+\sqrt{2}}}$$ usw.
Zeigen Sie:
1) an ≤ 2 für alle n∈N0 (vollständige Induktion).
2) Die Folge (an)n∈N ist monoton steigend.
3) (an)n∈N ist konvergent und es gilt lim n→∞ an = 2.


1) IA. n=0

2) IA: n=0

        $$a1=\sqrt{2+a0}=\sqrt{2+0}=\sqrt{2}>0$$ d.h. a1>a0

  IB: Wir nehmen an, dass an>an-1 für irgendein n∈N0 gilt.

  IS: zu zeigen: an+1>an.

  Aus IB folgt:

   $$an+1>an$$

  $$\sqrt{2+an}>an$$

  $$\sqrt{2}>0$$

  Die Folge ist monoton steigend.

3) Sei $$a=\lim\limits_{n\to\infty}an$$ der Grenzwert.

  $$\lim\limits_{n\to\infty} an+1=\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt{2+an}$$

  $$\lim\limits_{n\to\infty}an+1=\sqrt{\lim\limits_{n\to\infty}2+an}$$

  $$a=\sqrt{2+a}$$

 a²-a-2=0

 $$a=\sqrt{2+a}$$

 $$2=\sqrt{2+2}$$

 2=2


Das wären jetzt meine Ansätze, vielleicht kann mir jemand bei Aufgabe 1 helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)

an ≤ 2 für alle n∈N0 (vollständige Induktion).

Vorbemerkung

$$a_{n+1}^2=2+a_n$$

Induktion Anfang

$$a_0=0≤2$$

Induktions Annahme

$$a_n≤2$$

$$2+a_n≤4$$

$$a_{n+1}^2≤4$$

$$a_{n+1}≤2$$

Induktions Schluss





3)

$$\lim\limits_{n\to\infty} a_n→a$$$$a^2=2+a$$$$a^2-a-2=0$$$$a=1/2+ \sqrt{1/4+8/4} $$$$a=1/2+3/2=2$$

Avatar von 11 k

Für Aufgabe 1? Hat ja eine Ähnlichkeit mit Aufgabe 3, oder?

Entschuldigung, das war 3) 1) habe ich inzwischen ergänzt.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community