0 Daumen
1,5k Aufrufe

Könnt ihr mir helfen?

Wie stellt man diese Formel nach n um, es geht um Zinsesrechnung!

Kn= Ko x qn

n =?

 

Regina

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Regina,

 

Kn= K0 * qn |:K0

 

Kn/K0 = q^n   |Logarithmus

 

ln(Kn/K0) =  n*ln(q)  |:ln(q)

 

n = ln(Kn/K0) / ln(q)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke:)

Wie rechnet man das dann anhand diesem Beispiel:

 

Ko = 73000€

p%= 5,3% , q= 1,053

Kn = 104790€

Grüß

Eigentlich brauchst Du nur den Taschenrechner bemühen. Mehr mache ich auch nicht.

n = ln(104790/73000) / ln(1.053) ≈ 7


;)
bei mir kommt irgendwie immer wenn ich

1,053(104790:73000): 1,053 rechne 1,44 raus:/
Was rechnest Du da auch? Da ist doch zweimal q dabei. Wo ist der Logarithmus?

Wir haben doch gerade nach n umgestellt. Da nur noch einsetzen (siehe meinen Kommentar zuvor).
Achso, ich dachte In wäre für q. Jetzt habe ich auch das richtige raus:)


Danke:)

Gruß Regina
Nene, ln ist der "natürliche Logarithmus" :).


Freut mich und gerne
Ich hab noch eine andere Frage, wie rechnet man diese Aufgabe:

Beim Kauf eines Hauses wird vereinbart: 250000€ sofort bar, 200000€ in 5 Jahren und 100000€ in 8 Jahren. Berechne den Barwert des Hauses, wenn man von einem Zinssatz von 5,2% ausgeht.

Regina
Bitte stelle eine komplett neue Frage auch als eigenständige Frage. Das dient der Übersicht.

Wobei ich ohnehin befürchte, dass ich hier nicht helfen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community