0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe:

Limes bestimmen:

\( \lim\limits_{t\to\infty} 10 · e^{-t /10^{-12}} = 10 ? \)

Wie kann man dies berechnen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn da 10 rauskommen soll, muss dein "e hoch ..." Term gegen 1 gehen.

Da e0=1 ist, müsste dein Exponent -t /10^-12 gegen 0 gehen. Das tut er aber nicht. Also geht dein "e hoch"-Term nicht gegen 1, und der Grenzwert ist nicht 10.

Avatar von 56 k 🚀

ja und kannst du mir dann veraten wie das bestimmen kann?

Der Faktor 10^-12 ist unbedeutend.

Wohin geht e^(-t)=\( \frac{1}{e^t} \) für t gegen unendlich?


Und wenn dir dieses Grundwissen fehlt: Es handelt sich doch um exponentielle Abnahme, vielleicht um den Entladevorgang eines Kondensators?

Was schätzt du denn, wie viel Entladestrom noch fließt, wenn ein Kondensator sich schon stundenlang entladen hat...

ich dachet für e^(t) gilt ungleich 0

ich dachet für e^(t) gilt ungleich 0

Du hast richtig gedachet.

Aber deswegen kann doch die Funktion trotzdem GEGEN 0 gehen.

+1 Daumen

t→∞
$$lim10 * e^{(-t /10^{-12})}=$$$$lim10 * e^{(-t *10^{12})}=$$$$lim10 * 1/e^{(t *10^{12})}=0$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community