0 Daumen
509 Aufrufe

Eine Parabel schneidet die x-Achse bei -2 und -6. Sie ist mit dem Faktor 32 nach oben gestreckt.
Berechnen Sie bitte die allgemeine Funktionsgleichung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Gleichung der Parabel lautet zunächst:

$$ f(x) = a(x-x_1)(x-x_2) $$

wobei \(x_1\) und \(x_2\) Nullstellen sind. Diese können unmittelbar aus dem Text entnommen werden, daher folgt:

\(x_1 = -2\) und \(x_2 = -6\)

Der Faktor \(a\) ist die Stauchung/Streckung, steht ebenfalls im Text, daher \(a = 32\)

$$ f(x) = 32(x-(-6))(x-(-2)) = 32(x+6)(x+2) $$

Für die allgemeine Form ist \(32(x+6)(x+2)\) auszumultiplizieren:

$$ f(x) = 32(x+6)(x+2) = 32(x^2 + 2x + 6x + 12) = 32(x^2 +8x +12) = 32x^2 + 256x + 384$$

Fertig!

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community