0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Ein Fabrikant kann von einer Ware bei einem Preis von 79 GE 1410 Stück, bei einem Preis von 167 GE aber nur 750 Stück absetzen. Dem Fabrikanten entstehen Fixkosten von 86100 GE und zusätzlich pro Stück Kosten von 40 GE. Berechnen Sie den Preis, bei dem der Fabrikant seinen größten Gewinn erzielt.


Problem/Ansatz:

Mein Rechenweg bisher: D(x) = -7,5 p + 817,5

Erlös = p mal x → -7,5 x^2 + 817,5

Gewinn = Erlös minus Kosten → (-7,5 x^2 + 817,5) - (40x + 86.100)

G'(x)= -15x + 777,5 = 0    dann ist x = 51,833333

das setz ich dann wieder in die Erlösfunktion ein, jedoch stimmt das Ergebnis nicht.

Richtig wäre 153,5 ... kann mir jemand sagen was ich hier falsch mache?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da fehlt ein x; denn es ist ja x* ( -7,5 x + 817,5)= -7,5 x^2 + 817,5*x

Erlös = p mal x → -7,5 x^2 + 817,5*x

Avatar von 289 k 🚀

Sorry war ein Tippfehler ich habe natürlich mit -7,5 x2 + 817,5*x gerechnet ... jedoch stimmt es nicht :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community