0 Daumen
435 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kapital in Höhe von 30000 Euro kann für zehn Jahre zu \( 3 \% \) p.a angelegt werden. Alternativ kann das Geld für 5 Jahre zu einem höheren Zins angelegt werden. Bei welchem Zinssatz wäre die Alternative monetär gleichwertig?


Problem/Ansatz:

30.000*1,03^10
= 40.317,49

\( \sqrt[5]{40.317,49/30.000} \)
=0.0609%

30.000 * 1.06095
=40.317,49€

ist das so richtig ? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1,03^10 = q^5

q= (1,03^10)^(1/5) = 1,0609 -> i = 6,09%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community