0 Daumen
668 Aufrufe

Welchen Winkel schließt e1 mit e2 : 2x+y-2z=0 ein?

e1:$$\begin{pmatrix} 1\\0 \\ 1\end{pmatrix}+r*\begin{pmatrix} 2\\1\\1\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} -1\\1\\1 \end{pmatrix}$$


Ich würde jetzt zuerst mal die beiden n-Vektoren von der Ebene (e1) und (e2) bestimmen.

n-Vektor von e1 kann man ablesen b=(2,1,-2)

Bei e1 bilde ich das Kreuzprodukt aus den beiden Richtungsvektoren, um den n-Vektor (b) zu bestimmen.


$$a=\begin{pmatrix} 2\\1\\1\end{pmatrix}X\begin{pmatrix} -1\\1\\1 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 0\\-3\\3 \end{pmatrix}$$

Jetzt setzte ich nur noch in die Formel und ziehe den arccos und bekomme dann den Winkel, richtig?


$$cos(α)=\frac{|\begin{pmatrix} a1\\a2\\a3 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} b1\\b2 \\b3 \end{pmatrix}|}{|\begin{pmatrix} a1\\a2\\a3 \end{pmatrix}|*|\begin{pmatrix} b1\\b2\\b3\end{pmatrix}|}$$


α = cos-1(  |a*b|/ |a|*|b| )  ⇒ 135°


Die Lösung ist 135°.Wäre Jemand so gut und könnte das mal selbst nachrechnen und mir sagen ob das Sinn macht. Ich denke ich hab da irgendwas falsch gemacht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

α = ARCCOS( |[0, -3, 3]·[2, 1, -2]| / (|[0, -3, 3]|·|[2, 1, -2]|) ) = 45°

Du hast also fast nichts falsch gemacht. Ebenen schneiden sich immer in zwei Winkeln. Einen Winkel und sein Nebenwinkel. Du hast also den Nebenwinkel zu 45° angegeben. Allerdings gibt man als Schnittwinkel immer den kleineren der beiden Winkel an. Vermutlich hast du nicht den Betrag im Zähler des Bruches genommen.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für deine Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community