0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe: Ist f injektiv, surjektiv oder bijektiv?

1: f: ℝ->ℝ, x ↦ x/2 +1000

2: f: ℝ->ℝ≥0, x ↦ x+x²+1

3:f:ℚ>0 -> ℤ, a/b ↦ 2a3b, wobei wir annehmen, dass der Bruch gekürzt ist, es also keine natürliche von eins verschiedene Zahl gibt, die a und b teilt

4: f: ℤ ->ℝ, x ↦ 1/3 + x³


Denke 1 und4  sind surjektiv und 1 bijektiv bin mir aber sehr unsicher. würde mich freuen wenn jemand antworten würde

Avatar von

Hier meine Vorschläge als Diskussionsgrundlage

1. ist bijektiv

2. weder injektiv noch surjektiv

3. injektiv

4. injektiv

1 Antwort

0 Daumen

1: f: ℝ->ℝ, x ↦ x/2 +1000

            s/2 + 1000 = t/2 + 1000 ==>  s=t also injektiv
        Sei y ∈ℝ ==>   f( (y-1000)*2 ) = y  also surjektiv



2: f: ℝ->ℝ≥0, x ↦ x^4  +x²+1    f(1) = f(-1) also nicht injektiv
f(x) = 0 hat keine Lösung, also nicht surjektiv

3:f:ℚ>0 -> ℤ, a/b ↦ 2^a*3^b, wobei wir annehmen, dass der Bruch gekürzt ist, es also keine natürliche von eins verschiedene Zahl gibt, die a und b teilt.

       2^s*3^t = 2^r*3u

        2^(s-r) = 3^(t-u)  ==>  s=r und t=u also injektiv

 z.B. 7 kommt nicht als Bild vor, also nicht surjektiv



4: f: ℤ ->ℝ, x ↦ 1/3 + x³

1/3+s^3 = 1/3 + t^3     ==>   s = t , also injektiv

      z.B. 0 kommt nicht als Bild vor ; denn die 3.Wurzel aus 1/3 ist keine ganze Zahl.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community