0 Daumen
883 Aufrufe

Aufgabe:

Bilden Sie die Ableitung der Funktion f(x,y)= tan(xy)

längs der Kurve y=x³.


Problem/Ansatz:

Hallo, ich finde zu dieser Aufgabe online nur die Erklärung:

y: R->R², t->(t,t³)

Diese verstehe ich leider nicht. Lässt sich das auch weniger formal erklären?


Danke vorab :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

f(x,x^3)= tan(x*x^3)=tan(x^4)

d/dx tan(x^4)= 4*x^3 *(1+tan^2(x^4))

(Kettenregel!)

Avatar von 37 k

Danke, das ist ja total einfach, ich setzte nur für das y in der Funktion die Kurve ein! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2018 von Tobi95
2 Antworten
Gefragt 22 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community