0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik

Kann mir vielleicht jemand bei a) helfen, denn ich komme einfach nicht weiter. Danke !

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(X) = x^2 - 2·x·y + y^3

u(X) = (x^2·y)^2 - 2·(x^2·y)·(2·x·y^3) + (2·x·y^3)^3 = x^4·y^2 + 8·x^3·y^9 - 4·x^3·y^4

Avatar von 495 k 🚀

Danke !! =) ich habe einfach zu kompliziert gedacht, lg

+1 Daumen

Ersetze im Funktionsterm von f die x durch x2y und die y durch 2xy3. Dabei darfst du die y, die durch die erste Ersetzung hinzukommen, nicht durch 2xy3 ersetzen.

Avatar von 108 k 🚀

Danke !! =) ich habe einfach zu kompliziert gedacht, lg

Bild Mathematik

So müsste es Stimmen oder?  Und b auch :) 

a) ist richtig.

b) ist halb richtig. Du hast x als Variable aufgefasst und y als Konstante. Was du dann als Ableitung bekommst ist die partielle Abeltung von u nach x. Du musst auch noch y als Variable auffassen und x als Konstante. Dann bekommst du die partielle Abeltung von u nach y. Die Ableitung von u ist der Vektor aus den beiden partiellen Ableitungen.

Beachte den Unterschied zwischen x und x. Mathematiker sind da kleinlich. Und skrupellos, sie versehen die zwei Symbole mit unterschiedlichen Bedeutungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community