0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

Eine lineare Funktion g schneidet die Abzisssenachse an der Stelle x=-2 und die Ordinatenachse bei x=4.


Bestimmen Sie eine Gleichung der Funktion g.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zwei Punkte sind gegeben:

y= mx+c

P (-2|0) und Q (0|4)     aus Q kann man c ablesen c = 4

m =(4-0 )/ (0-( -2))      m = 2

y= 2x +4

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

du hast zwei Punkte der Geraden gegeben

P (-2|0) und Q (0|4)

Weißt du, wie man anhand zweier Punkte eine Geradengleichung aufstellt?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
Eine lineare Funktion g schneidet die Abzisssenachse an der Stelle x=-2 und die Ordinatenachse bei x=4.

Vermutlich meinst du y=4.

Damit hast du bereits den Ordinatenabschnitt und musst nur noch die Steigung bestimmen.

Wenn du die gegebenen Punkte in ein Koordinatensystem einzeichnest und miteinander verbindest, siehst du ein Steigungdreieck, bei dem du 2cm nach rechts und 4cm nach oben gehst. Also ist die Steigung 4/2=2.

--> y=2x+4

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

"Eine lineare Funktion g schneidet die Abzisssenachse an der Stelle x=-2 und die Ordinatenachse bei x=4."

Besser:

Eine lineare Funktion g schneidet die Abzisssenachse an der Stelle x=-2 und die Ordinatenachse bei y=4.

$$f(x)=4+2x$$$$f(0)=4$$$$f(-2)=4+2(-2)=0$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Weg über die Achsenabschnittsform:

\( \frac{x}{a} \)   +   \( \frac{y}{b} \)  =  1

\( \frac{x}{-2} \)  +  \( \frac{y}{4} \)  =  1

y =  2  x + 4


mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community