0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gleichung von f lautet:   f(x) = -1/2x² + 2x + 2

Eine gerade g geht durch den Punkt P(-1/0) und schneidet den Graphen von f bei x = 0.
Wie lautet die Gleichung von g?


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich das jetzt machen soll? Ich habe keinen 2. Punkt womit ich gleichsetzen könnte, obwohl ich nicht mal weiß ob das überhaupt der richtige Ansatz ist.

Ich bräuchte Unterstützung!

Vielen Dank

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der zweite Punkt : wenn bei f(x)    mit x= 0  einsstzt erhält man einen zweiten unkt

  f(x) = -1/2x² + 2x + 2    

      = -1/2 *0 +2*0 +2      ->           R( 0| +2) 

R einsetzen   g(x) = ax+b

                         2 = a*0+b      b = 2

P einsetzen in g(x) = ax+2

                          0 = a (-1) +2 | -2

                           -1 = a(-1)      | : (-1)

                             2=a    

                     g(x) =2 x +2


~plot~ (-1/2)x^2+2x+2;2x+2 ~plot~

Avatar von 40 k

Danke! Aber ich verstehe nicht so richtig was es mit dem a*a*0 auf sich hat. Also 0 setzen wir für x ein, aber wofür stehen die beiden a's?

ich verstehe nicht so richtig

A wohl auch nicht, zumindest ist seine Lösung  g(x) = x +2  falsch.

0 Daumen

Hallo,

da die Gerade die Parabel bei x = 0 schneidet, ist f(0)=g(0).

Avatar von 47 k

Ich kann damit leider immer noch nicht ganz verstehen :/

0 Daumen
Die Gleichung von f lautet: f(x) = -1/2x² + 2x + 2
Eine Gerade g geht durch den Punkt P(-1|0) und schneidet den Graphen von f bei x = 0.
Wie lautet die Gleichung von g?

f(0) = -1/2*0² + 2*0 + 2=2

2-Punkteform einer Geraden:

\( \frac{y-y₁}{x-x₁} \)=\( \frac{y₂-y₁}{x₂-x₁} \)

\( \frac{y-0}{x-(-1)} \)=\( \frac{2-0}{0-(-1)} \)

\( \frac{y}{x+1} \)=\( \frac{2}{1} \)=2

Gerade: y=2x+2

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

f ( x ) = -1/2x^2 + 2x + 2
g ( x ) = m * x + b


Schnittpunkt
f ( 0 ) = g ( 0 )
f ( 0 ) = -1/2 * 0^2 + 2 * 0 + 2 = 2

g von 0 ist auch 2

Punkte der Geraden
( x | y )
( 0 | 2 )
( -1 | 0 )

Das schaffst du sicher .

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community