0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechne

\( \sum\limits_{n=0}^{\N}{i^n} \)  für N = 3, 10, 13, 100

ich bräuchte hierbei nur die Regel, die anderen kann ich dann daraus analog ableiten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schlage in deinem Skript nach unter "Summe einer geometrischen Reihe".


PS: Ist i irgendeine Konstante oder die imaginäre Einheit?

Letzteres würde die Aufgabe wesentlich vereinfachen.

Avatar von 56 k 🚀

imaginäre Einheit

ich habe das bereits bei wolfram eingegebn und es kommt immer die selbe zahlenfolge raus, ich soll dabei eine allgemeine Formel für diese Summe herleiten und ohne Benutzung des Summen Zeichen

ich habe das bereits bei wolfram eingegebn und es kommt immer die selbe zahlenfolge raus,


Dann kannst du ja die 4  bzw, 11 bzw. 14 benötigten Summanden für die ersten drei Summen auch von Hand addieren, wenn du die wollfram-Ergerbnisse hast!

Wie lauten diese drei Summen bei dir?

blob.png

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------blob.png



Du verwendest x als Laufindex, und dann kommt x in deiner Summe nicht vor. Das muss schiefgehen. Wegen der unsinnigen Eingaben zeigt Wolfram nicht an, was du brauchst.

Berechne SELBST:

i^0=

i^1=i (logischerweise)

i^2=         (sollte man wissen, so ist i definiert)

i^3=         (verwende i^2 * i)

i^4=         (verwende i^2 * i^2)

i^5 =        (verwende i^4 * i)

i^6=         (verwende i^4 * i^2)


Verwende die Ergebnisse, um i^0 bis i^3 zu addieren bzw. um i^0 bis i^10 zu addieren!

demnach müsste die formel lauten

(n*i)^n
richtig ?

Ich sehe, dass du wieder darauf verzichtet hast. die Potenzen i^0 bis i^6 (gern auch noch etwas weiter) auszurechnen und die erhaltenen Werte zu addieren.

Wie sonst soll ich diese Sinnlos-Antwort

(n*i)n


deuten?

ich habe keine zeit mehr, ich muss das bis 23:59 hochladen...ich müsste noch alles in Latex eintippen und formatieren

Selbst verschuldetes Elend. Ich bin raus.

das war nur´n joke, ich wollte die antwort aus dir kitzeln

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community