0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe: Eine AF ist durch a1 = 20 und d = 4 gegeben.Für welches n gilt:
die Summe der ersten n Glieder ist halb so gross wie die Summe der folgenden n Glieder ?


Problem/Ansatz:

Ich habe diese gleichung aufgestellt und nach n gelöst:

1 /2 * n/2 *(20+20+4(n−1))=n/2*(20+4n+20+8n−1)
Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

∑ (k = 1 bis n) (16 + 4·k) = 1/2·∑ (k = n + 1 bis 2·n) (16 + 4·k)

n·(2·16 + 4·(n + 1))/2 = 1/2·(2·n·(2·16 + 4·(2·n + 1))/2 - n·(2·16 + 4·(n + 1))/2)

2·n·(n + 9) = 3·n·(n + 3)

n = 9

Avatar von 495 k 🚀
a1 = 20\( \)
a1 = 20

Vielen Dank für die Korrektur. Ich habe das in meiner Antwort verbessert. Ich hoffe jetzt stimmt es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community