0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Schulaufgabe

Hallo zu der Aufgabe ist folgender Text gegeben:


Sie befahren mit einem Ruderboot ein stehendes Gewässer, auf dem sich eine Seerose
beendet. Unmittelbar über der Stelle, an der
die Seerose im Boden verwurzelt ist, ziehen
Sie die Seerose straff in die Länge und stellen
fest, dass die Pflanze genau h = 1m aus dem
Wasser ragt. Sie halten die Seerose fest und
bewegen sich mit dem Ruderboot d = 5m in
gerader Richtung weiter. An dieser Stelle ist
die Seerose  bei gestrafftem Stängel gerade
im Teich verschwunden. In welcher Wassertiefe ist die Seerose verwurzelt?


Und dazu folgendes Bild:

blob.png

Text erkannt:


Kann mir jemand erklären wie man die Länge der Seerose berechnen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

Nach Pythagoras gilt: (r-1)2+52=r2. Klammern auflösen:

r2-2r+1+25=r2 |-r2

-2r+26=0               |+2r

26=2r                   |:2

13=r

Dann ist t=12.




Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community