0 Daumen
538 Aufrufe

Der in Turm hat ein annähernd kegelförmiges Dach, das neu gedeckt werden soll. Das Turmdach ist 13,80 m hoch und sein Umfang beträgt 27,75m.

Die weiße Mantelfläche soll neu gestrichen werden. Dafür werden 11,50 € pro Meter hoch 2 veranschlagt, zuzüglich Mehrwertsteuer. Welche Kosten müssten für den Anstrich einkalkuliert werden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

M = r*s*pi

s= √(h^2+r^2)

U= 2*r*pi= 27,75 -> r= 4,42

s= 14,49

M= 201,21m^2*11,5/m^2*1,19 = 2753,61

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Umfang beträgt 27,75m. ==>  Radius ist 4,42m

Mantelfläche ist M = pi*r*s .

s bekommst du aus  r^2 + h^2 = s^2 ==>  s = 14,49m

Also M = 201,21 m^2

Das mal 11,5 €(m^2 gibt 2313,96 € .

Mehrwertsteuer ist ja im Moment 16% , wird aber demnächst wieder 19% sein.

Nehmen wir mal 19% , dann ist insgesamt zu bezahlen

2313,96 € . * 1,19 = 2753,61 € 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community