0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:Man sollte die folgende Ungleichung über der Grundmenge R lösen und die Lösungsmenge auf einer Zahlengeraden veranschaulichen!$$\frac 1{x+2} \le \frac 14$$


kann mir wer helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Umstellen wie bei einer Gleichung. Nur auf die Fallunterschiede \( 2+x\ge0 \) und \( 2+x<0\) achten. Bei einer Multiplikation oder Division mit Zahlen kleiner \( 0 \) dreht sich das Ungleichungszeichen um.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Fallunterscheidung:

x>-2

1<= 1/4*(x+2)

1<= 1/4x+1/2

x>=2

L= [2;oo)


2.Fall:

x<-2

1>=1/4*(x+2)

x<=-2

L=(-oo;-2)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1/(x + 2) ≤ 1/4

Fall 1: x + 2 > 0 --> x > -2

1/(x + 2) ≤ 1/4
4 ≤ x + 2 --> x ≥ 2

Fall 2: x + 2 < 0 --> x < -2

1/(x + 2) ≤ 1/4
4 ≥ x + 2 --> x ≤ 2

Lösungszusammenfassung

x < -2 ∨ x ≥ 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community