0 Daumen
944 Aufrufe

Sei K ein geordneter Körper. Zeigen Sie für Elemente a, b, c, d ∈ K:

Wenn \( b>0, d>0 \) und \( \frac{a}{b}<\frac{c}{d}, \) dann gelten \( \frac{a}{b}<\frac{a+c}{b+d}<\frac{c}{d} \)

Alles was ich bräuchte, wäre ein Ansatz, aber aktuell hab ich einfach keine Ahnung, wie ich da am besten vorgehen sollte.

Ich dachte anfangs, bei dem mittleren Bruch handle es sich einfach um das arithmetische Mittel der beiden äußeren Brüche, aber leider nein.

Hat irgendwer eine Idee, wie ich da rangehen könnte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

eine mögliche Lösung ist es, \( \frac{a}{b} \) mit \( \frac{b+d}{b+d} \) zu erweitern. Du bekommst dann einen Ausdruck der Form

X + \( \frac{a}{b} \cdot Y\), wobei \( X,Y \in \mathbb{Q}\),

den du dann mit Hilfe von  \( \frac{a}{b} < \frac{c}{d} \) abschätzen kannst. Hast du das getan, vereinfachst du den Ausdruck und kommst so dann auf

\( \frac{a}{b} < \frac{a+c}{b+d} \).

\( \frac{a+c}{b+d} < \frac{c}{d} \) geht analog.


Lg

Avatar von

Erstmal danke für die Antwort aber ich fürchte, ich bin nicht so ganz mitbekommen...könntest du vielleicht nochmal Schritt für Schritt erklären, wie du das ganze umgeformt und dann abgeschätzt hast?

Danke <3

Kann ich machen. Ich werde im folgenden

\( \frac{a}{b} < \frac{a+c}{b+d}\)

zeigen. Den anderen Teil, also

\(\frac{a+c}{b+d} < \frac{a}{b}\),

solltest du dann alleine hinbekommen. Fangen wir an.

Wir haben erstmal \( \frac{a}{b} \) gegeben und erweitern diesen Ausdruck mit \( \frac{b+d}{b+d} \) und multiplizieren aus:

\( \frac{a}{b}\frac{(b+d)}{(b+d)} = \frac{ab + ad}{b(b+d)}\)

Diesen Bruch können wir nun auseinanderziehen und erhalten

\( \frac{ab}{b(b+d)}+\frac{ad}{b(b+d)} = \frac{ab}{b(b+d)}+\frac{a}{b}\frac{d}{(b+d)}\)

Nun wissen wir, dass nach Voraussetzung gilt, dass

\(\frac{a}{b} < \frac{c}{d}\)

Damit können wir unseren Ausdruck nach oben abschätzen:

\( \frac{ab}{b(b+d)}+\frac{a}{b}\frac{d}{(b+d)} <  \frac{ab}{b(b+d)}+\frac{c}{d}\frac{d}{(b+d)}\)

Sollte dir dieser Schritt unklar sein, setze für \( a,b\) und \( c\) irgendwelche ganze Zahlen ein und schau dir dann das Ergebnis an. Du kannst es dir aber auch anders überlegen:

Gilt

\(\frac{a}{b} < \frac{c}{d}\)

dann bleibt diese Ungleichung auch erhalten, wenn wir auf beiden Seiten mit der gleichen Zahl addieren. Das gleiche gilt für die Multiplikation einer positiven Zahl. Schau dir dazu sonst nochmal die Eigenschaften von Ungleichungen an!

Nun zurück zu unserem Ausdruck. Wir waren bei

\(\frac{ab}{b(b+d)}+\frac{c}{d}\frac{d}{(b+d)}\)

Wie dir sicherlich auch aufgefallen ist, haben wir im zweiten Summanden im Nenner und im Zähler jeweils \(d\) stehen. Das gleiche gilt für den ersten Summanden für \( b \). Das kürzen wir raus und formen bzw. vereinfachen den Ausdruck dann zu:

\(\frac{a}{(b+d)}+\frac{c}{1}\frac{1}{(b+d)} = \frac{a}{(b+d)}+\frac{c}{(b+d)} = \frac{a+c}{(b+d)}\)

Das war's dann auch schon. Damit haben wir gezeigt, dass

\( \frac{a}{b} < \frac{a+c}{b+d}\)

gilt.

Der andere Teil funktioniert genauso.


Lg

Tausend Dank, du bist wirklich ein Genie! <3<3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community