0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass 41010+5x2-10x+11 keine reellen Nullstellen besitzen.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist Folgender:

4x1010+5x2-10x+11 = 4x1010 + (5x-1)2 + 9 

Kann man das so machen?

Im Anschluss hätte ich so argumentiert, dass der zweite Summand (also die bin. Formel) auf jeden Fall >0 für alle xeR ist.

Kann ich daraus folgern, dass alles > 0 ist und sich somit der Graph immer überhalb der x-Achse befindet und somit keine Nullstelle entsteht? Wie könnte ich sowas mathematisch richtig formulieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5x^2-10x=5(x^2-2x)

Also

 5x^2-10x+11=5(x^2-2x+1)+6=5(x-1)^2+6 ≥ 6

:-)

Avatar von 47 k

Richtig

Wiederhole Binomische Formeln

Ist mir auch gerade aufgefallen.

;-)

PS: Jetzt hoffentlich richtig.

;-)

0 Daumen

Hallo Franziska,

Kann man das so machen?

Nein, denn

.5x2-10x+11 = 5(x-1)2+6  > 0

Kann ich daraus folgern, dass alles > 0 ist ..

Ja , denn 4x1010 ist wegen der geraden Hochzahl ≥ 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community