0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Parabel verläuft durch den Punkt (1/2,7) und berührt die Gerade g: y=2x+2,5 an der Stelle x=-2. Stelle die Gleichung der Parabel auf.


Problem/Ansatz:

f(x)=ax^2+bx+c

f`(x)=2ax+b

Wie geht es dann weiter?

Lieben Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Punkt (1/2|7) in Parabel  einsetzen:                      (1) 7=1/4·a+1/2·b+c

f '(-2)=2 (Steigung der Geraden) :                          (2) 2=-4a+b

Punkt (-2|-1,5)  der Geraden in Parabel einsetzen: (3)-1,5=4a-2b+c.

System lösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(1/2)= 7

f (2)= g(2)

f '(-2)= g'(-2) = 2

Avatar von 81 k 🚀

Wieso denn f(2)=g(2)?

Wieso denn f(2)=g(2)?

Vermutlich soll es f(-2)=g(-2) heißen.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community