0 Daumen
901 Aufrufe

Aufgabe:

… 1. Die Leistung P einer Turbine hängt von der Drehzahl n ab. Die Zuordnungsvorschrift P=300 n-0,8 n^{2} \) gibt die Leistung der Turbine in der Einheit Watt (kurz: W) an.

a) Bei welcher Drehzahl sollte die Turbine betrieben werden?

b) Wie schnell muss sich die Turbine mindestens drehen, damit sie eine Leistung von 10000 W erzielt?

2 Noel springt im Freibad vom Sprungbrett. Seine Flugbahn entspricht ungefähr einer Parabel mit der Funktionsgleichung \( h(x)=-5 x^2+2x+2 x+3 ( x und h in m ). h ist hierbei die Höhe über dem Wasser und x die horizontale Entfernung vom Absprungpunkt.

a) Von welcher Höhe ist Noel abgesprungen?

b) Was ist Noels größte Höhe während des Fluges?

c) Gib eine Funktionsgleichung für einen Sprung von einer anderen Höhe an.

3. Die Höhe h (in m) eines Balles, dier fortgeschleudert wird, lässt sich mit der horizontallen Wurfiweite s (in m) mit

h=-1/90s^2 + s+1, 5 berechnen.

a) Wie weit und wie hoch fliegt der Ball?

b) Bestimme für h eine Funktionsgleichung, wenn der Ball höher und weiter geworfen wird.


Problem/Ansatz:

ich verstehe leider nichts und bald steht eine Mathe Arbeit an :/ ich bräuchte etwas Hilfe (bitte mit Erklärung)

Avatar von

P ( n ) = 300 n-0,8 n^2

Wie heißt die Funktionsgleichung korrekt ?

h (x) =-5 x^2 + 2x+2 x+3

Wie heißt die Funktionsgleichung korrekt ?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Aufgabe 2:

\(h(x)=-5x^2+2x+3\)

Absprunghöhe: Setze 0 für x ein

größte Höhe: Bestimme die y-Koordinate des Scheitelpunktes

Welchen Wert der Gleichung kannst du für die Absprunghöhe verändern?


Aufgabe 3

\(h(s)=-\frac{1}{90}s^2+s+1,5\)

Wurfweite: Berechne die Nullstellen der Funktion

Wurfhöhe: s. Aufgabe 2

höherer und weiterer Wurf: Wandle die Funktionsgleichung in die Scheitelpunktform und erhöhe die y-Koordinate des Scheitelpunktes.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community