0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

Von 17:00 (t=0) bis 03:00 (t=10) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 102 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss am Ende jeder vollen Stunde eine Spende abgeben. Diese beträgt anfangs 1.70 GE und wird am Ende jeder weiteren vollen Stunde um 0.3 GE erhöht. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden.

Wie viele GE werden zwischen 20:41 und 23:30 Uhr gespendet?


Problem/Ansatz: Hallo ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe, kann mir jemand sagen wie ich hier vorgehen soll? Danke & LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Offenbar ändert sich die Zahl der Gäste nicht.

Also sind es immer 102 Personen.

Die Spendenhöhe pro Person

"wird am Ende jeder weiteren vollen Stunde um 0.3 GE erhöht."

also kurz vor 18h auf 2GE hochgesetzt und

kurz vor 19h auf 2,3 etc.

Also kurz vor 21h auf 2,9GE. ( Bis dahin waren es 2,6 GE.)

Jeder Gast muss am Ende jeder vollen Stunde eine Spende abgeben.
Was nicht ganz klar ist: vor oder nach der Erhöhung.

Ich tippe mal: vorher:  Also kommen kurz vor 21h

dann 102*2,6GE = 265,2 GE herein.

und kurz vor 22h nochmal 102*2,9GE = 295,8 GE

und kurz vor 23h nochmal 102*3,2GE = 326,4 GE

Insgesamt zwischen 20:41 und 23:30 Uhr also 887,4 GE.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community