0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe: Von 20:00 (t=0) bis 05:00 (t=9) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 147 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss kontinuierlich eine Spende abgeben. Die Spendenrate beträgt konstant 1.7 GE pro Stunde. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden kontinuierlich, mit einer nominellen Wachstumsrate von 20% pro Stunde, weitere Gäste eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden.

Wie viele GE werden zwischen 22:00 und 01:30 Uhr gespendet?


Lösung: Die richtige Lösung lautet:

1889,67    Wie kommt man drauf? Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

∫ (2 bis 5.5) (147·EXP(0.2·x)·1.7) dx = 1889.670487

Avatar von 495 k 🚀

Lautet hier die stammfunktion 147x*(1/0,2)*EXP(0,2x)*1,7x ?

Lautet hier die stammfunktion

Ergibt deine Stammfunktion abgeleitet, die gewünschte Funktion?

Du kannst Ableitungsrechner oder Integralrechner wie Photomath oder Wolframalpha zur selbstkontrolle benutzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community