0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:


Von \( 18: 00(t=0) \) bis \( 03: 00(t=9) \) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 174 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss am Ende jeder vollen Stunde eine Spende abgeben. Diese betrågt konstant 2.50 GE. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden am Anfang jeder vollen Stunde \( 12 \% \) der bereits anwesenden Gaste zusatzlich eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. Als vereinfachende Annahme muss die Anzahl an Personen nicht auf ganze Zahlen gerundet werden.

Wie viele GE werden zwischen 19:15 und 02:45 Uhr gespendet?

a. 6147.34
b. 6447.75
c. 3345 .11
d. 4915.37
e. 2729.75


Problem/Ansatz:

https://www.mathelounge.de/537151/aufgabensammlung-benefizveranstaltung-in-innsbruck

Ich würde wie das letzte Beispiel Rechnen, aber ich blicke nicht ganz durch diese Formel: ∑((80·1.12^t)·1.9, t, 0, 8) = 2246 GE

Dankbar für jegliche Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

147*1,12*(1,12^7-1)/0,12*2,50 = 4915,37

Avatar von 81 k 🚀

174*1,12*(1,127-1)/0,12*2,50 = 4915,37 

Danke für deine Hilfe!

Wie kommst du den auf hoch sieben?

Nach 19 Uhr steigt die Besucherzahl noch 7-mal.

wenn ich Ihren Lösungsweg in den Taschenrechner eingebe kommt bei mir aber 4152,64 heraus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community