0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Stellen Sie die folgende komplexe Zahl in kartesischen Koordinaten dar:

\( \left(\frac{1+i}{\sqrt{2}}\right)^{26} \)


Problem/Ansatz:

Hallo

wie kann ich hier am besten anfangen? Die Wurzel stört oder?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
wie kann ich hier am besten anfangen? Die Wurzel stört oder?

Warum? Was hast du gegen \(2^{13} \) im Nenner?

Avatar von 56 k 🚀

Oke. Dann habe ich ja

$$(1+i*2^{-13})^{26} = (1+i*2)^{-338}$$

Also $$\frac{1}{(2+i*2)^{338}}$$

Wie kann ich jetzt weiter vorgehen?

Oder es müsste so sein:


$$\frac{(1+i)^{26}}{2^{13}}=(1+i)^{26}*2^{-13}$$

Autsch.

Du hast \( \frac{(1+i)^{26}}{2^{13}} \).

Fasse den Nenner NICHT an (du machst ihn nur kaputt) und rechne lieber den Zähler aus.

Hast du übrigens mal dran gedacht, den Zähler als

 \((\sqrt2(cos45°+i*sin45°))^{26}\) darzustellen?

Stimmt. Die Formel kann man ja nutzen. Aber was machen wir jetzt mit den 2^13


$$\frac{\sqrt{2}^{26}*(cos(40°*26)+i*sin(26*45°)}{2^{13}}$$


Warte...

Die Müssten sich ja kürzen oder? Weil mein TR gibt 1 raus. Also bei

$$\frac{\sqrt{2}^{26}}{2^{13}}$$

0 Daumen

Hallo,

Wichtig: Du mußt es so machen, wie Du es gelernt hast, sonst kann es Punktabzug geben

:)

1): multipliziere mit \( \sqrt{2} \) / \( \sqrt{2} \)

=\( \sqrt{2} \)/2 + i \( \sqrt{2} \)/2

2) |z|= 1

tan φ = 1 -->φ= π/4

-->

3)z=1 ^(26) * (e^(i π)/4)^(26)

z= e ^(i 1170°) = e ^(i 90°)

z= cos(90°) +i sin(90°)

z=0+i*1

z= 0+i oder= i

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Berechne zuerst (1+i)^2/2.

Das Ergebnis dann hoch 13.

Das Endergebnis ist überraschend einfach.

:-)

Avatar von 47 k

Kannst du das langsamer erklären?

Du hast also gekürzt. Und hast $$\frac{(1+i)^2}{2}$$

Wie geht man jetzt weiter vor? Würdest du dann auch diese Formel für den Zähler nutzen?

\( r^{n}(\cos n \varphi+i \sin n \varphi) \)

Würdest du dann auch diese Formel für den Zähler nutzen?

Nein. Hier genügt die binomische Formel.

Ich habe nicht gekürzt, sondern angefangen zu rechnen.

Und bevor ich hoch 26 rechne, versuche ich erst einmal hoch 2.

:-)

Kannst du mir sagen, wie du darauf gekommen bist? Also auf $$\frac{(1+i)^2}{2}$$

Guck doch in meinen letzten Kommentar.

:-)

$$\frac{(1+i)^2}{2}=\frac{(1+i)*(1+i)}{2}=\frac{1+i+i-1}{2}=\frac{2i}{2}=\frac{1i}{1}=i\rightarrow i^{13}=i^2*i^2*i^2*i^2*i^2*i^2*i=-1*-1*-1*-1*-1*-1*i=i$$

Woher kennst du den Trick? :D Also das man das hoch 13 weg nimmt und später wider dazu gibt.

Ich habe 37 Jahre Mathe unterrichtet.

:-)

Tipp: i^4=1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community