0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe: Ein Baseball wird aus der Spitze eines Turms fallen gelassen. Vernachlässigt man den Luftwiderstand, so kann das Weg-Zeit-Gesetz der Höhe durch die Formel h(t)=45-5t^2 annäherungsweise beschrieben werden. Dabei ist die Zeit t seit dem Wurf in Sekunden und die Höhe h über dem Boden in Meter angegeben.

a) Wie hoch ist der Turm?

b) Bestimmen die rechnerisch die Durchschnittgeschwindigkeit des Balls in der zweiten Sekunde?

c) Berechnen sie die Momentangeschwindihkeit des Balls beim Knallen am Boden


Problem/Ansatz: Brauche schnell die Lösungen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

$$h(t)=45-5t^2$$

a)

$$h(t_0)=45m=h_{Turm}$$

b)

$$v_{2 . Sekunde}=h(2)-h(1)$$

$$v_{2 . Sekunde}=-5*(4-1)=-15m/s$$

c)

$$h(t)=45-5t^2=0→t=3s$$

$$h'(3)=-10*3=-30m/s=v(h=0)$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Hallo,

Höhe des Turmes t= 0 setzen

h(t) = 45 -5*0     h =45  m

h(2) = 45 - 5 *2²    =25          

Geschwindigeit        (45-25)/2 m/sec = 10 m/sec

Avatar von 40 k
0 Daumen

a)

h(0) = 45 m

b)

(h(2) - h(1))/(2 - 1) = -15 → 15 m/s

c)

h(t) = 0 → t = 3 s

h'(3) = -30 → 30 m/s

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community