0 Daumen
925 Aufrufe

Ich habe folgendes Problem beim umformen bzw. vereinfachen der Funktion. Ich möchte folgende Funktion vereinfachen jedoch verstehe ich nicht wie ich mit den Exponenten verfahren muss bzw. welche Gesetze/Umformungsschritte anzuwenden sind um die Funktion möglichst weit zu vereinfachen.
Ausgangsgleichung die möglichst weit vereinfacht werden soll:

$$v(x,z,y)=[({ \frac { ({ x }^{ \frac { 1 }{ (p-1) } }y) }{ { x }^{ \frac { p }{ (p-1) } }{ z }^{ \frac { p }{ (p-1) } } } ) }^{ p }+({ \frac { ({ z }^{ \frac { 1 }{ (p-1) } }y) }{ { x }^{ \frac { p }{ (p-1) } }{ z }^{ \frac { p }{ (p-1) } } } ) }^{ p }]^{ \frac { 1 }{ p } }$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
hallo

hier ist noch eine alternate form

\(

v(x,y,z) = \\
\left(
\left(\frac{x^{\frac{1}{p-1}} \cdot y} {x^{\frac{p}{p-1}} \cdot z^{\frac{p}{p-1}}} \right)^p
+
\left(\frac{z^{\frac{1}{p-1}} \cdot y} {x^{\frac{p}{p-1}} \cdot z^{\frac{p}{p-1}}} \right)^p
\right)^{\frac{1}{p}} = \\

\left(
\left( x^{\frac{1}{p-1}} \cdot y \cdot x^{\frac{-p}{p-1}} \cdot z^{\frac{-p}{p-1}} \right)^p
+
\left( z^{\frac{1}{p-1}} \cdot y \cdot x^{\frac{-p}{p-1}} \cdot z^{\frac{-p}{p-1}} \right)^p
\right)^{\frac{1}{p}} = \\

\left(
x^{\frac{p}{p-1}} \cdot y^p \cdot x^{\frac{-p^2}{p-1}} \cdot z^{\frac{-p^2}{p-1}}
+
z^{\frac{p^2}{p-1}} \cdot y^p \cdot x^{\frac{-p^2}{p-1}} \cdot z^{\frac{-p^2}{p-1}}
\right)^{\frac{1}{p}} = \\

\left(
x^{\frac{p}{p-1}} \cdot y^p \cdot x^{\frac{-p^2}{p-1}} \cdot z^{\frac{-p^2}{p-1}}
+
z^{\frac{p^2}{p-1}} \cdot y^p \cdot x^{\frac{-p^2}{p-1}} \cdot z^{\frac{-p^2}{p-1}}
\right)^{\frac{1}{p}} = \\

\left(
y^p \cdot x^{\frac{-p^2}{p-1}} \cdot z^{\frac{-p^2}{p-1}} \left(x^{\frac{p}{p-1}} + z^{\frac{p^2}{p-1}}  \right)
\right)^{\frac{1}{p}} = \\

y \cdot x^{\frac{-p}{p-1}} \cdot z^{\frac{-p}{p-1}} \left(x^{\frac{p}{p-1}} + z^{\frac{p^2}{p-1}}\right)^{\frac{1}{p}} = \\

y \cdot x^{\frac{p}{1-p}} \cdot z^{\frac{p}{1-p}} \left(x^{\frac{p}{p-1}} + z^{\frac{p^2}{p-1}}\right)^{\frac{1}{p}} = \\

y \cdot \sqrt[1-p]{x^p \cdot z^p} \left(x^{\frac{p}{p-1}} + z^{\frac{p^2}{p-1}}\right)^{\frac{1}{p}}

\)
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community