0 Daumen
395 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe diesen Gleichung:

x=(e-b((a*f-c*e)/(a*d-b*c)))/a

Der sich so umstellen lässt:

x=(d e - b f)/(a d - b c)

Meine Frage: Könnt ihr mir den Rechenweg erklären, sodass ich die einzelnen rechenschritte verstehe.

Avatar von
Tipp: Das hat eigentlich nichts mit einem Thermalbad zu tun. Hast du noch Bearbeitungszeit für Text und Überschrift?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( x=\frac{e-b \cdot \frac{a f-c e}{a d-b c}}{a} \)

\( x=\frac{e-\frac{b a f-b c e}{a d-b c}}{a} \)

\( x=\frac{e+\frac{b c e-b a f}{a d-b c}}{a} \)

\( x=\frac{a d e-b c e+b c e-b a f}{a \cdot(a d-b c)} \)

\( x=\frac{a d e-b a f}{a \cdot(a d-b c)}=\frac{d e-b f}{(a d-b c)} \)

Avatar von 42 k

Danke für deine Antwort.

\(x=\frac{e+\frac{b c e-b a f}{a d-b c}}{a} \)

\(x=\frac{a d e-b c e+b c e-b a f}{a \cdot(a d-b c)} \)

Was wurde in diesem Schritt gemacht ?

\(x=\frac{e+\frac{b c e-b a f}{a d-b c}}{a} \)

Hier habe ich e mit (ad-bc) multipliziert, um (ad-bc) als Nenner zu haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community