0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die Wachstumsfunktion.


Problem/Ansatz:

Ist die Wachstumsfunktion, die ich aufgestellt haben richtig?

Ich bin mir nicht sicher.

H(t)= 180/1+2,6e^-0,24984x4FCCD466-F705-46B5-871E-382F7EDBCC89.jpeg

Text erkannt:

Übung 15 Körpergröße Ein Kind wird mit einer Größe von \( 50 \mathrm{~cm} \) geboren. Aufgrund der Körpergröße seiner Eltern wird geschätzt, dass es \( 1,80 \mathrm{~m} \) gro \( \beta \) wird. An seinem ersten Geburtstag ist es \( 59,5 \mathrm{~cm} \) gro \( \beta \).
a) Bestimmen Sie die Wachstumsfunktion h und fertigen Sie eine Skizze an für \( 0 \leq t \leq 20 \).
b) Wie groß ist das Kind mit 10 Jahren?
c) Wann ist das Kind \( 1 \mathrm{~m} \) groß?
d) In welchem Alter wächst das Kind am schnellsten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Funktion ist ein logistisches Wachstum

h(x) = 180/(1 + 2.6·EXP(- 0.2498·x))

Das sieht gut aus

Ich persönlich hätte am Anfang an ein beschränktes Wachstum gedacht

h(x) = 180 - 130·(241/260)^x

Allerdings ist das grafisch unrealistisch wie man sieht.

~plot~ 180/(1+2.6exp(-0.2498x));180-130(241/260)^x;[[0|100|0|200]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ja dachte ich auch, aber es ist nach der Logistischen Funktionäre gefragt.

Gut ich hoffe die nächsten Aufgaben jetzt...

b) Wie groß ist das Kind mit 10 Jahren?

h(10) = 148 cm

c) Wann ist das Kind 1 m groß?

h(x) = 100 --> x = 4.72 Jahre

d) In welchem Alter wächst das Kind am schnellsten?

h(x) = 90 --> x = 3.83 Jahre

Danke :)))))))))))

0 Daumen

f(t)=50·eλt (1|59,5) einsetzen:

59,5=50·eλ

λ≈0,174

Wachstumsfunktion: f(t)=50·e0,174·t

Avatar von 124 k 🚀

Wie groß ist das Kind mit 10 Jahren ?

Hallo Roland,
die Wachstumsfunktion ist kein exponentielles
Wachstum sondern ein logistisches oder
beschränktes Wachstum.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community