0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe: Lösen der Gleichung  -3(-5x-1)-2(8x+3) = -4(-10x-6)+3

X= ?


Problem/Ansatz: Klammern auflösen 15x+3-16x-6 = 40x+24+3 und dann alles nach "X" & noch eine Probe. Auf welches Ergebnis seid ihr gekommen für X?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Fasse doch erst mal die linke Seite zusammen, und fasse die rechte Seite zusammen. Dann wird es wesentlich einfacher.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ich komme auf \(- \frac{30}{41} \)

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

Bist du dir sicher?

Kannst du deinen Lösungsweg hier schildern?

Gruß, Peter

Hallo Peter,

wie von abakus empfohlen, habe ich die beiden Seiten einzeln zusammengefasst.

links: -x -3, rechts: 40x + 27

Was hast du denn als Ergebnis?

Du hast es also nicht für nötig gehalten, die linke und die rechte Seite zu vereinfachen.


Du zweifelst Silvias Ergebnis an. Das ist dein gutes Recht.

ABER: Du selbst hast geschrieben:

& noch eine Probe

Wenn du schon kein eigenes Ergebnis beisteuern kannst oder willst:

Nimm doch Silvias Ergebnis und mache DAMIT die Probe.

Dann kannst du entweder hinterher sagen:

"Ich hatte recht"

oder

"Tut mir leid, dein Ergebnis stimmt doch."

Und jetzt fang an.

Hallo,

15x+3-16x-6 = 40x+24+3

Ich habe die linke und rechte Seite einzeln zusammengefasst.

Ich erhielt auch links: -x -3, rechts: 40x + 27.

Hier bin ich nicht weitergekommen.

Wie seid ihr ab diesem Punkt weiter vorgegangen.

Ich bedanke mich im voraus für die Antworten. :)

Keine Probe mit -31/40?


Ich erhielt auch links: -x -3, rechts: 40x + 27.

Hier bin ich nicht weitergekommen.

Dann solltest du jetzt mal irgendwas auf beiden Seiten addieren oder subtrahieren.

Versuche es mal mit "auf beiden Seiten"

+ x und - 27

Hallo Silvia,

Danke für deine Hilfe. Bin auch auf -30/40 gekommen.

Könnt ihr mir erklären wie ich eine Wurzel oder einen Bruchstrich hier eintippen kann.

Ich erhalte sonst nur \( \sqrt{x} \).

Gruß, Peter

Oben links unter \( \sqrt[4]{x} \) kannst du verschiedene Ausdrücke eingeben.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community